Quand un imprimeur anonyme assembla
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Qui Sommes-nous ?

Qui Sommes-nous ?

L’apiculture, branche de l’agriculture, qui consiste en l’élevage d’abeilles est une pratique très ancienne. Elle est restée longtemps basée sur l’exploitation des sous-produits de la ruche notamment le miel, la cire, le pollen, la propolis et la gelée royale. Le service écologique des abeilles est très peu connu du grand publique. Pourtant selon Einstein, si toutes les abeilles du monde étaient exterminées il ne faudrait pas plus de quatre ans à l'homme pour disparaître du globe. Étant entomologiste de formation, nous nous intéressons non seulement à la valorisation des abeilles à travers l’exploitation de leurs sous-produits mais surtout à leur service écologique.

Ø  Nous élevons et formons à l’élevage et à l’utilisation du service écologique des abeilles à travers la pollinisation des plantes ;

Ø  Nous fabriquons le matériel apicole ;

Ø  Nous encadrons et supervisons les travaux de recherche de master et thèse sur la diversité et l’exploitation des services écologiques des abeilles ;

Ø  Nous travaillons sur les problèmes entomologiques des abeilles au cours de l’élevage ;

Ø  Nous étudions l’impact du changement climatique et des activités anthropiques (urbanisation, défrichage, pesticide…) sur la diversité et la baisse des colonies d’abeilles ;

Ø  Nous accompagnons des groupements de producteurs de mangue à la production de miel à dominance mangue ;

Ø  Nous produisons du miel à dominance nectar de karité ;

Ø  Des travaux de recherche sont en cours de réalisation sur le rôle des abeilles dans les parcs à karité et de néré au nord de la Côté d’Ivoire.

 

 

L’installation des ruches de l’abeille Apis melifera dans des exploitations de cultures maraichères et verger de mangue en vue d’accroitre la production a été réalisée par nos soins avec succès.

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extraction

extraction

Un couteau retire la pellicule de cire que les abeilles ont déposée à la surface des alvéoles. Le cadre est introduit ensuite dans un extracteur. Par force centrifuge, le miel est expulsé des alvéoles vers les parois de l'extracteur. Il est ensuite filtré et stocké dans un maturateur.

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