L’apiculture, branche de l’agriculture,
qui consiste en l’élevage d’abeilles est une pratique très ancienne. Elle est
restée longtemps basée sur l’exploitation des sous-produits de la ruche
notamment le miel, la cire, le pollen, la propolis et la gelée royale. Le service
écologique des abeilles est très peu connu du grand publique. Pourtant selon
Einstein, si toutes les abeilles du monde
étaient exterminées il ne faudrait pas plus de quatre ans à l'homme pour
disparaître du globe. Étant entomologiste de formation, nous
nous intéressons non seulement à la valorisation des abeilles à travers l’exploitation
de leurs sous-produits mais surtout à leur service écologique.
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Nous
élevons et formons à l’élevage et à l’utilisation du service écologique des
abeilles à travers la pollinisation des plantes ;
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Nous
fabriquons le matériel apicole ;
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Nous
encadrons et supervisons les travaux de recherche de master et thèse sur la
diversité et l’exploitation des services écologiques des abeilles ;
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Nous
travaillons sur les problèmes entomologiques des abeilles au cours de l’élevage ;
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Nous
étudions l’impact du changement climatique et des activités anthropiques
(urbanisation, défrichage, pesticide…) sur la diversité et la baisse des
colonies d’abeilles ;
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Nous
accompagnons des groupements de producteurs de mangue à la production de miel à
dominance mangue ;
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Nous
produisons du miel à dominance nectar de karité ;
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Des
travaux de recherche sont en cours de réalisation sur le rôle des abeilles dans
les parcs à karité et de néré au nord de la Côté d’Ivoire.
L’installation des
ruches de l’abeille Apis melifera dans des exploitations de cultures maraichères
et verger de mangue en vue d’accroitre la production a été réalisée par nos
soins avec succès.
Un couteau retire la pellicule de cire que les abeilles ont déposée à la surface des alvéoles. Le cadre est introduit ensuite dans un extracteur. Par force centrifuge, le miel est expulsé des alvéoles vers les parois de l'extracteur. Il est ensuite filtré et stocké dans un maturateur.
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